Brownies aux pacanes et à la fleur de sel, sauce au caramel à la bière

Je vous partage ma meilleure recette de brownies. Incroyablement cochon et son caramel à la bière, qui se marie très bien avec d’autres desserts tel que gâteau quatre quart, gâteau aux fruits, crêpes ou directement à la cuillère chaque fois que vous ouvrirez la porte de votre réfrigérateur. En plus il se conserve au frigo jusqu’à 2 semaines… s’il vous en reste. Cette recette est si décadente que je vous suggère de la précéder d’un repas léger pour vous laisser de la place pour le dessert!

Ingrédients :

Pour les brownies, il vous faudra :
  • 640 g + 75 g (3 + 1/3 de tasses) de chocolat mi amère haché
  • 140 g (½ tasse) de beurre
  • 5 œufs
  • 1 ½ c. soupe de vanille
  • 180 g (1 tasse) de farine tout usage
  • ½ c. à thé de sel
  • 200 g de pacanes (que vous pouvez substituer par des noix de Grenoble ou encore des cajous)
  • 1 ½ c. à thé de fleur de sel
Pour le caramel, il vous faudra :
  • 1 litre (4 tasses) de bière noire ou brune, ronde ou de bière fruitée acidulée (pour l’avoir essayé une fois avec une Oude Kriek, je vous le conseille fortement!)
  • 520 g (2 ½ tasses) de sucre granulé

Préparation :

  • Préchauffer le four à 350 F (170 C), et mettez la grille au milieu du four.
  • Tapisser un moule en verre carré de 9 po (23cm) de papier sulfurisé (car en plus d’empêcher vos brownies de coller, ça vous fera moins de vaisselle à laver).
  • Étendre les noix sur une plaque à pâtisserie et cuire au centre du four en remuant à l’occasion pendant une vingtaine de minutes,. Vous pourrez ensuite en hacher la moitié.
  • Faire fondre 640 g (2 tasses) de chocolat et le beurre au micro-onde ou dans un bain-marie. Remuer l’appareil aux 45 secondes si c’est au micro-ondes, ou constamment si vous utilisez un bain-marie.
  • À l’aide d’un batteur électrique muni d’un fouet, fouetter les œufs, la vanille et le sucre jusqu’à ce que l’appareil devienne pâle.
  • Ajouter l’appareil de beurre et chocolat, encore chaud, puis mélanger jusqu’à consistance homogène. À l’aide d’une maryse, incorporer la farine et le sel. Vous pouvez alors incorporer la moitié des pacanes (celles hachées) et le quart de tasse de chocolat non fondu.
  • Étendre uniformément la pâte dans le moule, saupoudrer de fleur de sel et du reste des pacanes sur le dessus de l’appareil.

Cuisson :

  • Cuire 50 minutes. Toutefois, les brownies ne sembleront pas assez cuits, c’est normal, la quantité de chocolat et de beurre donne un effet coulant et moelleux à ce dessert. Il est préférable de cuire les brownies la veille, ils se couperont plus facilement.

Caramel:

  • Pendant ce temps, prendre une grande casserole à fond épais, porter à ébullition sur feu moyen-vif la bière.
  • Baisser la température à feu doux et laisser mijoter jusqu’à ce que la bière ait réduit et qu’il vous reste un peu plus d’une tasse.
  • Ajouter le sucre dans la casserole, porter à ébullition pendant 5 minutes. Bien surveiller la casserole afin d’éviter les débordements (c’est bien beau sauver de la vaisselle en utilisant le papier parchemin, vous ne serez pas avancé si vous devez laver vos ronds de four!)
  • Laisser tempérer et servir sur les brownies. Vous pouvez conserver cette sauce au réfrigérateur, une fois refroidi, le caramel sera plus épais et aura une consistance de tire. Si vous désirez lui redonner sa forme liquide, simplement le réchauffer.
N’OUBLIE PAS QUE LA MODÉRATION A BIEN MEILLEUR GOÛT !
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