Burger à la bière

Quoi de mieux pour célébrer l’été que des hamburgers sur le BBQ? Je vous propose ici une recette que j’accompagne d’une sauce BBQ et d’oignons caramélisés, le tout à la bière.

Pour la sauce BBQ, vous aurez besoin de:
  • 30 g (2 c. à soupe) de beurre
  • 1 oignon haché fin
  • 1 gousse d’ail émincée
  • 250ml (1 tasse) de bière fumée ou rousse douce
  • 60 ml (1/4 de tasse) de Ketchup
  • 60 ml (1/4 de tasse) de mélasse
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sauce Worcestershire
  • 45 ml (3 c. à soupe) de moutarde de Dijon
  • 30 g (2 c. à soupe) de cassonade
  • 5 ml (1 c. à thé) de vinaigre de vin rouge
  • Sel et poivre fraîchement moulu

Facultatif:

5 ml (1 c. à thé) de fumée liquide si vous n’utilisez pas de bière fumée

Préparation:
  1. Faire fondre le beurre dans une casserole à fond épais à feu moyen, y faire revenir l’oignon et l’ail.
  2. Ajouter la bière et porter à ébullition. Faire réduire de moitié.
  3. Ajouter le reste des ingrédients et laisser mijoter une dizaine de minute.
  4. Goûter et ajouter du sel, du poivre ou de la cassonade au goût.

La sauce se conserve une semaine au réfrigérateur. Elle est délicieuse pour accompagner des côtes levées, filet de porc ou encore du poulet s’il vous en reste.

Pour les oignons caramélisés, vous aurez besoin de:
  • 15 g (1 c. à soupe) de beurre
  • 2 oignons tranchés en lamelles
  • 250 ml (1 tasse) de bière blonde
Préparation:
  1. Dans une casserole à fond épais, faire fondre le beurre. Ajouter les oignons et les faire caraméliser pendant une dizaine de minutes, en remuant de temps en temps.
  2. Verser la bière et laisser mijoter jusqu’à évaporation.
Pour les burgers, vous aurez besoin de:
  • 125ml (1/2 tasse) de bière rousse douce
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’oignons hachés fins
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sauce BBQ
  • 2.5ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 80 ml (1/3 de tasse) de chapelure, panko ou encore pretzels écrasés
  • 900g (2 livres) de bœuf haché mi-maigre
  • 6 à 8 pains à hamburger
Préparation:
  1. Mettre dans un bol la bière, l’oignon, la sauce BBQ, le sel et la chapelure. Bien mélanger puis ajouter le bœuf haché.
  2. Façonner 6 à 8 galettes
  3. Faire cuire sur le grill de 4 à 6 minutes de chaque côté, en badigeonnant quelques fois de la sauce BBQ.
  4. Assembler sur les pains avec les oignons caramélisés et d’autres garnitures de votre choix.

Servir avec des frites et une salade du jardin.

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