Mac & Cheese à la Boson de Higgs

Quoi de plus réconfortant qu'un Mac & Cheese à la bière? La microbrasserie Hopfenstark nous propose ici une recette maison faite avec leur fameuse Boson de Higgs, un classique brassé depuis 2010 et récipiendaire de la Médaille d’argent au Canadian Brewing Awards 2021 dans la catégorie bière expérimentale.

Cette bière rafraîchissante, faible en alcool et très savoureuse vous transportera, d'abord à travers un petit goût fumé qui laissera ensuite rapidement place au blé. Pour finir, c’est la saveur rafraîchissante de la levure de saison qui vous restera en bouche.

Ingrédients

(pour 2 portions)

  • 200g de macaronis crus 
  • 2 c.à table de beurre 
  • 2 échalotes françaises 
  • 200 ml Boson de Higgs, Hopfenstark
  • 200 ml de crème à cuisson 35% 
  • 2/3 t. gruyère 
  • 1 1/3 t. emmental 
  • 1 pincée de sel 
  • Poivre au goût
  • Ciboulette (facultatif) 
  • Chapelure (facultatif) 

Instructions

  1. Dans une casserole, faire cuire les pâtes selon les indications jusqu’à ce qu’elles soient al dente. 
  2. Pendant ce temps, faire fondre le beurre dans une poêle à feu moyen. 
  3. Ajouter l’échalote française et faire dorer pendant 1 minute.  
  4. Ajouter la Boson de Higgs pour faire déglacer et laisser l'alcool s’évaporer. Faire réduire quelques minutes. 
  5. Ajouter la crème et laisser mijoter quelques secondes puis réduire le feu.
  6. Ajouter le fromage et le sel. Faire fondre en remuant constamment et en vous assurant de ne pas faire bouillir.
  7. Une fois le fromage fondu, réduire le feu et ajouter les pâtes. Bien mélanger.

Service

Servir dans un bol ou une assiette creuse et ajouter le poivre, la ciboulette et la chapelure au goût. 

Merci à la microbrasserie Hopfenstark pour son partage de recette!

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