Crevettes vénitiennes à la Tante Chardonnay

Quoi de mieux qu’un plat de crevettes légèrement acidulé et plein de fraîcheur pour un souper d’été entre amis ? La Microbrasserie du Lac Saint-Jean nous propose ici une recette festive et ensoleillée, parfaite pour les grandes tablées, rehaussée par l’aromatique Tante Chardonnay.

Notre chère Tante, vêtue pour les grandes occasions, dévoile une robe rosée éclatante et un bouquet franc de framboises. Dès la première gorgée, l’acidité fruitée cède doucement la place aux subtiles notes boisées du chêne et du chardonnay, dans un équilibre à la fois raffiné et surprenant. Une bière qu’on prend autant plaisir à cuisiner… qu’à servir en accompagnement.


crevettes vénitiennes

Ingrédients

(pour 4 portions)

  • 1 tasse de Tante Chardonnay
  • 4 tasses de Sauce tomate Gros Mollet
  • 20 crevettes 21/25
  • 1 tasse de crème 35%
  • 250g de pâtes Tagliatelle aux oeufs
  • 1/4 tasse de beurre à l'ail
  • 3/4 tasse d'échalotes tranchées
  • Persil, au goût
  • Sel et poivre, au goût

Instructions

  1. Chauffer la sauce tomate dans une marmite.
  2. Dans une poêle, faire chauffer le beurre à l'ail et faire revenir les échalotes.
  3. Saisir les crevettes dans la même poêle, saler et poivrer.
  4. Retirer les crevettes et réserver.
  5. Incorporer la bière, porter à ébullition et laisser réduire durant 3 minutes.
  6. Ajouter la crème et laisser mijoter jusqu'à consistance crémeuse.
  7. Ajouter les crevettes dans le mélange, puis le persil.
  8. Dans une marmite, faire bouillir de l'eau pour la cuisson des pâtes et réserver.
  9. Mélanger une partie de la sauce tomate avec les pâtes, puis réserver dans une assiette.
  10. Ajouter de la sauce tomate.
  11. Ajouter les crevettes et napper le tout avec la préparation crémeuse.

Service

Servir bien chaud avec un filet d'huile d'olive et une feuille de basilic au goût.

Merci à la Microbrasserie du Lac Saint-Jean pour son partage de recette!

Pour plus de recettes avec les bières de la micro du Lac Saint-Jean, consultez la section recettes de leur site web.

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