Galette à la mélasse & Frappabord

Envie d’une petite douceur qui frappe fort ? Ces galettes à la mélasse et à la Frappabord de la Microbrasserie du Lac Saint-Jean ont tout pour plaire aux amateurs de desserts rustiques et réconfortants. Moelleuses, parfumées, et juste assez corsées, elles tiennent autant du biscuit que du souvenir d’enfance.

La Frappabord, bière primée à trois reprises — dont une médaille d’or aux Grands prix canadiens de la bière en 2011 —, apporte ici son caractère bien affirmé. Son amertume bien placée, suivie d’une finale douce comme un sirop d’érable, s’accorde à merveille avec les arômes profonds de la mélasse. Une touche audacieuse dans une recette classique : de quoi se battre pour la dernière galette.


Ingrédients

(pour 24-30 galettes environ)

  • 3 tasses de farine
  • 3/4 tasse de graisse fondue (beurre, margarine ou saindoux)
  • 3/4 tasse de mélasse
  • 3/4 tasse de Frappabord
  • 1/2 tasse de sucre
  • 2 oeufs
  • 3/4 c. à thé de soda
  • 1 c. à thé de poudre à pâte

Instructions

  1. Dans un bol à mélanger, mettre le sucre et la graisse fondue.
  2. Battre jusqu'à ce que le sucre ne soit plus granuleux.
  3. Ajouter les œufs, bien battre, puis ajouter la mélasse.
  4. Tamiser la farine avec le soda et la poudre à pâte.
  5. Incorporer en alternance le mélange de farine avec la Frappabord, puis boire le reste de la bouteille.
  6. Déposer à la cuillère sur une plaque à cuisson recouverte d'un papier parchemin.
  7. Cuire de 10 à 12 minutes à 325˚F.

Service

Servir refroidies avec une salade de fruits de saison, une pannacotta ou encore une boule de crème glacée.

Merci à la Microbrasserie du Lac Saint-Jean pour son partage de recette!

Pour plus de recettes avec les bières de la micro du Lac Saint-Jean, consultez la section recettes de leur site web.

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