Soupe à l'oignon & Gros Mollet

Quand les journées raccourcissent et que l’air se rafraîchit, rien n’égale le réconfort d’une bonne soupe à l’oignon gratinée. Encore mieux quand elle est rehaussée d’un trait de Gros Mollet, la double d’abbaye emblématique de la Microbrasserie du Lac Saint-Jean.

Avec sa robe brune, ses accents de sucre d’orge et ses arômes chaleureux de caramel et d’érable, cette bière médaillée à plusieurs reprises — dont un prix or du public québécois en 2017 — vient donner profondeur et caractère au bouillon. Costaud sans être lourd, le Gros Mollet ajoute juste ce qu’il faut de rondeur et de complexité à cette soupe classique… qui devient instantanément un plat vedette.

soupe à l'oignon

Ingrédients

(pour 6 portions)

  • Gros Mollet (1 litre)
  • 6 tasse d'oignons émincés
  • 6 tasse d'eau
  • 1 tasse de café extra-fort, diluée
  • 1/3 tasse de demi-glace, diluée
  • 1/3 de tasse de bouillon de boeuf
  • 1/3 tasse de base de soupe à l'oignon
  • 2 feuilles de laurier
  • Poivre, au goût

Instructions

  1. Décapsuler la première Gros Mollet et la déguster jusqu'à la fin. 
  2. Faire revenir les oignons dans du beurre, jusqu'à ce qu'ils soient bien rôtis.
  3. Ajouter la deuxième Gros Mollet et laisser réduire.
  4. Ajouter l'eau, la base de boeuf, la base de soupe à l'oignon, le café, les feuilles de laurier et le poivre.
  5. Porter à ébulition.
  6. Ajouter la demi-glace diluée à l'eau froide.
  7. Laisser mijoter de 20 à 25 minutes.
  8. Garnir de croûtons et gratiner avec votre fromage favori.

Service

Décorez d'une herbe aromatique, enlevez votre tuque et régalez vos papilles !

Merci à la Microbrasserie du Lac Saint-Jean pour son partage de recette!

Pour plus de recettes avec les bières de la micro du Lac Saint-Jean, consultez la section recettes de leur site web.

N’OUBLIE PAS QUE LA MODÉRATION A BIEN MEILLEUR GOÛT !
VISITE ÉDUC’ALCOOL
crossmenuchevron-down linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram