Soupe fraîche à la tomate et à la gose

Voici une recette de soupe fraîche utilisant une bière de microbrasserie de type gose. Cette soupe, comme un gaspacho, est parfaite pour les journées chaudes d'été!

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Ingrédients

  • 4 tomates mûres
  • 1 concombre
  • 2 avocats mûrs
  • 1 poivron vert
  • 1 gousse d'ail
  • 1 oignon vert
  • 1 bouquet de basilic (ou coriandre pour les amateurs)
  • 1 citron vert (jus et zeste)
  • 250 ml de bière gose
  • 250 ml de bouillon de légumes froid
  • 1 yaourt nature (optionnel)
  • Sel et poivre au goût
  • Piment d'Espelette ou une autre épice pour garnir (optionnel)

Instructions

  1. Préparation des légumes :
    • Épluchez et épépinez le concombre, puis coupez-le en morceaux.
    • Épluchez les avocats et retirez les noyaux.
    • Épépinez le poivron vert et coupez-le en morceaux.
    • Épluchez l'ail et émincez-le.
    • Coupez l'oignon vert en rondelles.
    • Émondez les tomates (enlevez la peau) en les plongeant quelques secondes dans de l'eau bouillante, puis dans de l'eau glacée. Épépinez-les et coupez-les en morceaux.
  2. Mixer :
    • Dans un robot mixeur, ajoutez les tomates, le concombre, les avocats, le poivron, l'ail et l'oignon vert.
    • Ajoutez le basilic (réservez quelques feuilles pour la garniture), le jus et le zeste du citron vert.
    • Mixez jusqu'à obtenir une consistance lisse.
  3. Ajouter les liquides :
    • Ajoutez la bière gose et le bouillon de légumes froid.
    • Mixez de nouveau pour bien incorporer les liquides.
    • Si vous souhaitez une soupe plus crémeuse, ajoutez le yaourt nature et mixez encore une fois. Vous pouvez également l'ajouter à la fin, afin de créer un contraste de couleurs dans l'assiette au service.
  4. Assaisonnement :
    • Salez et poivrez selon votre goût.
    • Ajustez l'acidité avec plus de jus de citron vert si nécessaire.
  5. Réfrigération :
    • Placez la soupe au réfrigérateur pendant au moins 2 heures pour qu'elle soit bien froide.

Service

  • Servez la soupe dans des bols ou des verrines.
  • Garnissez avec les feuilles de basilic réservées, et ajoutez un puit de yaourt et/ou saupoudrez de piment d'Espelette ou d'une autre épice si désiré.
  • Cette version de la soupe ajoute une saveur riche et une couleur vive grâce aux tomates, tout en conservant la fraîcheur et l'acidité apportées par la bière gose. Dégustez la soupe froide accompagnée d'une gose ou d'une berliner weisse. Bon appétit !
N’OUBLIE PAS QUE LA MODÉRATION A BIEN MEILLEUR GOÛT !
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