Trois ambassadeurs de la microbrasserie reconnus au gala de l’AMBQ 2023

Au cœur de la scène brassicole québécoise, une poignée d’ambassadeurs se distinguent par leur dévouement, leur créativité et leur passion inébranlable pour l’art de la microbrasserie. Ces pionniers jouent un rôle crucial dans la mise en lumière des trésors brassicoles du Québec, façonnant ainsi l’identité unique de cette industrie florissante. 

Trois finalistes du gala de l’Association des Microbrasseries du Québec (AMBQ) pour l’année 2023 :

  • L’Axe du Malt,
  • Espace Houblon
  • Poincaré Chinatown

L’Axe du Malt : 3 succursales incontournables à Québec

L’Axe du Malt se dresse fièrement comme une référence incontournable pour les amateurs de bières de microbrasserie à Québec. Avec trois boutiques généreusement fournies, une présence dynamique sur les réseaux sociaux et un service-conseil exceptionnel, cette enseigne incarne une passion authentique. 

La mission est claire : partager un amour inconditionnel pour la bière artisanale. En tant qu’ambassadeur de l’industrie brassicole, l’Axe du Malt joue un rôle prépondérant dans ses communautés, contribuant à la vitalité et à l’épanouissement de la culture brassicole.

C’est par l’étiquette que Rémy Du Berger, copropriétaire de l’Axe du Malt, est tombé dans le monde de la bière. Dès les années 90, Rémy a suivi les débuts de la révolution microbrassicole, en brassant des découvertes au chant de Robert Charlebois, icône de Unibroue

C’est après 17 ans chez Sobeys par contre que Rémy s’est lancé dans l’aventure de sa propre cave à bière. Ouvert en 2013, la boutique s’est tranquillement bâtie une belle réputation à Québec. Deux ans plus tard, la deuxième succursale prend forme dans un ancien dépanneur, le Magisoir, à Limoilou. Une troisième succursale a ensuite ouvert à Charlesbourg. Depuis, Rémy continue d’accueillir ses clients avec un sourire jusqu’aux oreilles pour partager l’évangile du houblon.

Espace Houblon (Grand Montréal) et sa fameuse caisse de l'Avent

Direction Montréal, on rencontre aussi Espace Houblon. Espace houblon, c’est un carrefour à bières, une forteresse d’amour houblonné et un refuge de connaisseurs. L’entreprise a été fondée par des anciens du secteur bancaire, Sébastien Lalande et Francis Corbeil. Sébastien était lui-même brasseur et Francis, un grand enthousiaste de la bière artisanale. Ayant caressé l’idée de fonder une microbrasserie vers 2013, les deux ont bifurqué vers la vente au détail, justement pour faire valoir les microbrasseries qu’ils admiraient. 

À partir d’une première succursale à Saint-Eustache, les deux acolytes sont aujourd’hui forts de sept boutiques spécialisées. La compagnie s’est imposée comme une référence incontestée à Montréal et sur la Rive-Nord. Pour Francis, rien ne remplace les contacts humains. Partager une bière, apprendre et échanger font partie des valeurs et des convictions de l’entreprise. 

Impossible de parler d’Espace Houblon sans mentionner leur produit le plus emblématique : la caisse de l’Avent! La caisse de bières de l’Avent est un concept simple qui a fait boule de neige et qui est devenu un véritable standard chez les détaillants.

Depuis 2019, Espace Houblon est en partenariat avec Ils en Fument du Bon pour lier la vente de leurs bières de microbrasseries à de la saucisse fumée, commençant ainsi un succulent service d’accords viande et bière!

Poincaré : une institution au cœur de Chinatown - Montréal

C’est avec Hugo Jacques et Francis B. Melançon que le Temps d’une Bière a parlé durant le Congrès de l’AMBQ à Québec.

Le Poincaré n’est pas seulement un bar, c’est une rampe de lancement pour la découverte des meilleures bières québécoises. Depuis longtemps, Francis et ses acolytes avaient trempé (et trippaient!) dans le milieu de la bière artisanale alors qu’ils travaillaient comme serveurs.

“Poincaré, c’était l’idée de mettre des produits qu’on aime de l’avant.” dit Hugo, que ce soit de la bière de microbrasserie, du vin nature, des cocktails ou du cidre.“ Là où Le Poincaré fait la différence, par contre, c’est dans le souci accordé au service de la bière. Dans ce bar accueillant de Chinatown à Montréal, servir une bière relève en quelque sorte du service du thé.

La bière est servie fraîche, elle est présentée dans le détail, et coulée par gravité, c’est-à-dire à l’ancienne, sans froufrou et avec une pincée de fierté. On se demande souvent, dit Hugo “comment on crée une histoire, comment on peut amener a bière au client”. Plus souvent qu’autrement, confie Hugo avec humour, il faut souvent expliquer au client pourquoi le cidre est servi dans un bol au client, en référant à une vieille tradition bretonne. 

Ainsi, pas de bock pour la pilsner ou de flûte pour un Stout. Toutes les lagers sont servies dans des steins en grès fabriqués en Allemagne. La pilsner traditionnelle est servie en trois techniques différentes avec des robinets spéciaux qui rappellent, en plein cœur de Montréal, les spécialités traditionnelles de la République tchèque. 

Système “3-pour” commun en République tchèque pour les amateurs de pilsner, une autre petite découverte de chez Poincaré à Montréal

La passion de la bière de microbrasserie

L’Axe du malt nous rappelle que la bière n’est qu’un prétexte pour se rassembler. Espace Houblon est bien d’accord : au fond, ce sont les relations qui sont les plus importantes. Côté Poincaré, rien ne peut remplacer la question qui se pose : quelle est la meilleure façon d’ajouter au produit? La réponse : une expérience mémorable, comme un bon plat. 

Que ce soit à travers les boutiques judicieusement fournies de L’Axe du Malt, les sept succursales dynamiques d’Espace Houblon ou le concept novateur de Poincaré au cœur du Chinatown montréalais, chaque ambassadeur apporte sa touche unique à cette scène brassicole en constante évolution.

En célébrant ces passionnés, nous célébrons également la richesse et la diversité des bières artisanales québécoises. Et n’oublions pas de lever notre chope aux forgerons du malt, à nos torréfacteurs de grains, à nos conseillers de brasse et nos complices du brassage à travers toute la province!

Découvrez l’AMBQ et son Gala Reconnaissance

Chaque année, l’Association des microbrasseries du Québec célèbre les grands contributeurs de la scène microbrassicole en décernant six prix pour l’entrepreneuriat, la croissance et l’empreinte environnementale. Le gala clôture le congrès annuel, véritable lieu de rassemblement des brasseries des quatre coins de la province. C’est l’occasion de retrouver de bons amis, de rencontrer des fournisseurs et de s’informer sur les dernières tendances de l’industrie grâce à un solide programme de conférences. Les microbrasseries sont libres de s’inscrire seules pour participer à la compétition amicale.

Rédacteur : Pierre-Olivier Bussières
Auteur du podcast Le Temps d’une Bière, producteur de Hoppy History et rédacteur en chef du média Le Temps d’une Bière.

N’OUBLIE PAS QUE LA MODÉRATION A BIEN MEILLEUR GOÛT !
VISITE ÉDUC’ALCOOL
crossmenuchevron-down linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram