Carbonade flamande mijotée à la bière brune

La carbonade flamande est un plat traditionnel belge délicieux et réconfortant. Voici une recette classique pour préparer ce ragoût de bœuf mijoté à la bière brune de VOTRE microbrasserie!

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Ingrédients

  • 1 kg de bœuf à braiser (gîte, paleron, ou macreuse), coupé en morceaux
  • 3 gros oignons, émincés
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 2 à 3 cuillères à soupe de farine
  • 2 cuillères à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 litre de bière de microbrasserie : Brune chaleureuse, bien épicée et fruitée
  • 2 cuillères à soupe de cassonade
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 3 tranches de pain d’épices
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 branches de thym
  • Sel et poivre
  • Beurre ou huile pour la cuisson

Instructions

  1. Préparation de la viande :
    • Salez et poivrez les morceaux de bœuf.
    • Dans une grande cocotte, faites chauffer du beurre ou de l’huile à feu moyen-élevé.
    • Faites revenir les morceaux de bœuf jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés de tous les côtés. Procédez en plusieurs fois pour ne pas surcharger la cocotte.
    • Retirez la viande de la cocotte et réservez.
  2. Cuisson des oignons :
    • Dans la même cocotte, ajoutez les oignons émincés et faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides et légèrement dorés.
    • Ajoutez l’ail haché et faites cuire encore une minute.
  3. Épaissir la sauce :
    • Remettez la viande dans la cocotte avec les oignons.
    • Saupoudrez de farine et mélangez bien pour enrober la viande et les oignons.
    • Laissez cuire quelques minutes pour que la farine soit légèrement dorée.
  4. Ajout de la bière de micro :
    • Versez la bière de microbrasserie dans la cocotte, en grattant bien le fond pour décoller les sucs de cuisson.
    • Ajoutez la cassonade, le vinaigre, la moutarde, les feuilles de laurier et les branches de thym.
    • Tartinez les tranches de pain d’épices de moutarde et placez-les sur le dessus du ragoût. Le pain se désagrégera pendant la cuisson et épaissira la sauce.
  5. Cuisson :
    • Portez à ébullition, puis réduisez le feu et couvrez. Laissez mijoter à feu doux pendant environ 2 à 3 heures, ou jusqu’à ce que la viande soit tendre et la sauce bien réduite.
    • Remuez de temps en temps et ajoutez un peu d’eau ou de bouillon si nécessaire pour éviter que le ragoût ne sèche.
  6. Assaisonnement final :
    • Goûtez et rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre si nécessaire.

Service

La carbonade flamande se déguste traditionnellement avec des frites croustillantes, de la purée de pommes de terre ou du pain frais. La bière de microbrasserie utilisée dans la recette ou toute autre bière de type belge accompagnera parfaitement ce plat réconfortant. Bon appétit !

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